首页>头条新闻>文章内容

致全市科技工作者的慰问信

发布时间: 2021年05月30日 阅读次数: 1036

全市广大科技工作者:

今年5月30日是第5个“全国科技工作者日”。值此节日到来之际,市委、市政府向辛勤工作在科技战线上的广大科技工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候!

过去的一年,市委、市政府团结带领广大科技工作者在省委、省政府的坚强领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委、省政府和市委、市政府工作部署,围绕中心、服务大局,突出重点、强力攻坚,全市科技工作取得明显成效,创新主体数量、质量同步提升,创新平台扩模增量,创新能力持续提高。同时,涌现出省市“最美科技工作者”、省“最受关注科技创新人物”等科技典型,弘扬了新时代科学家精神。特别是面对新冠肺炎疫情防控的大战大考,全市广大科技工作者和医务人员积极投身医疗救治、防疫检测、应急科普等科技抗疫一线,为全市打赢疫情防控攻坚战贡献科技力量。

今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,全面提升科技创新水平意义重大。当前,全市正处于决战决胜交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷的关键时期,这不仅为广大科技工作者勇攀科技高峰、服务全市发展大局提供了不竭动力,也为广大科技工作者施展才华搭建了广阔舞台。全市科技工作要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全市广大科技工作者要肩负起历史赋予的重任,勇做时代科技创新的排头兵,做到始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要大力弘扬爱国主义精神、科学家精神、志愿服务精神,主动把个人理想融入到党和国家的事业之中,自觉把专业特长与服务全市发展大局相结合,在科技创新创业的新时代大显身手、大力作为;要争做创新标兵,围绕全市产业布局,加强基础研究,深入钻研攻关,让科技之光照亮张家口高质量发展之路;要争做科普先锋,当好科技知识的传播者、科学精神的弘扬者和科学方法的倡导者,努力把科技送到千家万户,使科技文明在张垣大地普惠共享,厚植创新驱动发展的社会土壤。

全市各级党委、政府要加强和改进对科技工作的领导,始终把科技创新摆在突出位置,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,在制度安排、政策保障、环境营造方面持续用力,不断破除科技领域体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,更好调动科技工作者的积极性和创造性。各级科协组织要切实搞好协调服务,关心科技人员的工作和生活,鼓励和支持各类创新创造活动。要广泛宣传党和国家的科技政策,宣传科技发展取得的辉煌成就,宣传科技战线涌现的先进典型,激发广大科技工作者的干事创业热情,进一步在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

最后,衷心祝愿全市广大科技工作者节日愉快、工作顺利、身体健康、阖家幸福!

 

 

 

中共张家口市委  张家口市人民政府

2021年5月29日

移动
科协
微信公众号