首页>学术学会>文章内容

第五届京津冀计算数学学术交流会在张家口成功举办

发布时间: 2021年09月30日 阅读次数: 83

9月24日—26日,由北京计算数学学会、天津市数学会计算数学分会和河北省数学会计算数学分会共同主办,河北建筑工程学院承办,张家口市科学技术协会协办的“第五届京津冀计算数学学术交流会”在我市成功举办。来自京津冀三地高校与科研机构的计算数学专家学者共100多人参加了本次会议。

河北建筑工程学院校长师涌江,张家口市科学技术协会副主席穆军,北京计算数学学会理事长、北京大学数学科学学院党委书记胡俊,天津市数学会计算数学分会理事长、南开大学数学科学学院副院长吴春林,河北省数学会计算数学分会理事长、河北工业大学数学研究院常务副院长刘新为等出席会议并讲话。

本次会议邀请了欧洲人文和自然科学院外籍院士与欧洲科学院院士、上海交通大学金石教授和北京计算科学研究中心张智民教授做大会特邀报告;邀请香港理工大学乔中华教授、北京大学杨超教授、天津大学黄正海教授、天津师范大学常慧宾研究员、河北工业大学黄亚魁副教授等做大会邀请报告。会议组织了辐射输运、华为应用数学、材料多尺度问题的可计算建模与数值方法、优化与图像处理、高能物理计算、最优化理论与算法、高性能并行计算、有限元与DG方法、计算材料等专题。此外,与会学者做了计算流体相关、图像处理相关、计算材料相关等自由报告。会议期间进行了京津冀计算数学优秀青年论文征集活动。

京津冀计算数学学术交流会是在原北京计算数学学会每年举办的“北京计算数学学术交流会”的基础上,由北京计算数学学会、天津市数学会计算数学分会和河北省数学会计算数学分会共同发起举办的计算数学与应用数学研究领域的学术交流研讨会,其宗旨是响应中央京津冀协同发展的号召,为与会学者提供自由讨论和交流的机会,从而促进三地计算数学和应用数学学科的交流、融合和协同发展。(刘云鹏)

移动
科协
微信公众号