首页>科学普及>文章内容

张家口市科技馆开展“给地球减‘废’ 我是环保艺术家”主题科普活动

发布时间: 2023年03月27日 阅读次数: 1304

为深化“双碳”科普宣传,引导青少年践行绿色环保的生活方式,助力全国文明城市创建,3月26日上午,张家口市科技馆组织开展“给地球减‘废’,我是环保艺术家”科普活动,20名青少年参加活动。 

1679906542(1).png

活动从科普老师的科学小游戏“破坏与修复”引入,唤起青少年对环境保护的关注和重视,倡导环保行为从我做起、从现在做起、从身边的小事做起。活动分为“碳达峰、碳中和”科普讲座、地球减“废”科学小实验、化身环保艺术家创作环保袋三个板块。科普讲座过程中,老师向青少年们深入解读了国家对世界的庄重承诺和碳达峰、碳中和的重要意义。在科学小实验环节,大家亲手参与二氧化碳科学小实验,展开头脑风暴,回忆生活中的有关现象,思考每个人能够做些什么?

讨论结束后,同学们在老师的指导下当起了设计师,进行创意环保袋创作,画上喜欢的图案,填充上五彩的颜色,将白色布袋变成了一个缤纷多彩的环保购物袋。“我要用这个环保购物袋和奶奶去买菜!”“我们要少用塑料袋,出门时可以用布袋子装东西。”青少年们兴高采烈的说,积极分享着自己的创作理念。

1679906651(1).png

 

制作完成后,老师为青少年颁发小小环保员志愿证书,号召青少年树立社会主义生态文明观,牢固树立绿色环保理念,积极营造人人关心生态建设、共同保护生态环境的良好社会氛围,为构建和谐生态环境积极贡献力量。

本次活动让青少年切身认识到了低碳环保的重要意义,学习了践行绿色理念的具体方法。张家口市科技馆将继续开展“双碳”主题科普活动,引导广大青少年和社会公众把“节能我行动,低碳新生活”变成自觉行动,为保护地球,共建共享美好家园不懈努力。(丁立)

 

移动
科协
微信公众号